안녕하세요 :D 사람에게 있어서 의식주는 필수적이라고 할 수 있어요. 그 중에서도 '식', 먹는 것은 건강, 생명과도 직결이 되는 만큼 진심으로 즐기기도 하고 관심을 가지는 분들이 많습니다. 오늘은 그 중 항산화, 항암, 항염 등의 역할을 할 수 있는 음식에 대해서 알아보려고 하는데요. 즉 안토시아닌이 풍부한 푸드에 대해서 공유하려고 합니다. 안토시아닌은 세포의 손상을 억제해주면서 노화를 예방해준다는 점과 현대인이 걱정하면서 지키려고 하는 면역력과 기억력 등에 도움을 줍니다. 그럼 어떤 종류의 식품, 음식이 포함되어 있는지에 대해서 알아보겠는데요!
| 퍼플푸드
보라색을 띄는 과일과 채소를 가리켜 퍼플푸드 라고 합니다. 이 역시 안토시아닌이 풍부하며 혈관에 쌓인 지방과 노폐물을 배출하는데 도움을 주어서 현대인들에게 필요한 성분이랍니다. 이외 피로회복과 시력개선에도 좋으니 살펴볼만 한 가치가 있는데요!
:: 블루베리
퍼플푸드의 대표적이라고 할 수 있는 블루베리는 활용도가 높은 과일이라서 선호되고 있습니다. 냉동으로 구입을 해서 우유와 꿀 등을 함께 넣어 갈아주어 마시기도 하고 잼, 샐러드 등으로 즐길 수도 있는데요. 블루베리에는 폴리페놀과 안토시아닌이 풍부해서 항산화, 항암 등을 기대하기에 적합합니다.
:: 아사이베리
브라질에서만 재배가 되는 야자과의 식물입니다. 보라색으로 퍼플푸드에 해당이 되며 1년 내내 열매를 맺는다는 점이 신기한데요. 하지만 7~12월은더 풍성하게 열매를 맺습니다. 영양소적으로 뛰어나다보니 슈퍼푸드라고 불리기도 하는데요. 항산화를 위한 폴리페놀과 안토시아닌 이외에도 철분과 식이섬유, 칼슘, 비타민 등이 풍부합니다. 이는 냉동건조한 상태로 구입을 하면 더욱 많은 영양을 함유한다는 점에서 냉동건조법으로 제조를 한 형태로 섭취하는 것을 추천합니다.
:: 적색 야채 (적양배추, 적양파)
적양배추와 적양파 등이 있습니다. 보라색 즉 적색은 안토시아닌이 풍부하다는 것을 의미함을 아실텐데요. 이 중 양배추는 위와 장 건강을 위해 도움이 되어서 기름지고 자극적인 음식을 자주 먹는 사람에게는 챙겨주어야 할 식품이에요. 그 중에서도 적양배추는 일반 양배추보다 열량도 낮아서 다이어트에도 도움이 됩니다. 양파는 단백질과 섬유질 등이 풍부하여 다이어트와 피부를 위해 좋은 역할을 해줄 수 있어요. 특히 적양파는 지방이 적으면서 단백질이 다량 들어있고 셀레늄도 풍부합니다. 이런 부분은 고혈압 및 심혈관 질환을 예방하는 것에도 도움이 될 수 있어요.
| 딸기
딸기는 안토시아닌이 풍부한 베리류에 해당이 되는데요. 특히 엘라그산 이라는 폴리페놀을 가지고 있는데, 이 역시 항바이러스, 항암, 항산화 역할을 해주게 됩니다. 한 연구를 통한 결과를 보면 엘라그산의 경우 자외선으로 인해서 콜라겐이 파괴되고 염증이 생기는 것을 억제해주어서 피부에 주름이 생기는 것을 예방한다라는 내용이 있는데요. 이렇듯 건강과 미용적으로도 도움이 되니, 제철이 되면 잘 골라서 섭취하시면 되겠습니다. 향이 진할 수록 맛이 좋으며 붉은 부분이 꼭지까지 퍼져있다면 잘 익은 것이니 참고해주세요^^
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