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건강정보

콩나물 효능 알고 제대로 먹어요! (요리 레시피)

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안녕하세요 :D 요즘 물가도 장난이 아니라서 식탁 위에 올라갈 식재료를 사는 것도 무서울 지경인데요. 오늘은 저렴하면서 영양가는 최고인 콩나물 효능과 요리법을 공유해보려고 해요! 사실 집에서는 불량주부이기는 하지만 콩나물은 워낙 쉽게 요리도 할 수 있고 가족의 건강도 챙길 수 있으니까 너무나 좋은 재료랍니다♥

콩나물
콩나물 효능을 위해 요리를 해먹어요

| 콩나물 효능

어떤 성분, 영양소를 가지고 있는지를 보자면! 비타민, 무기질, 단백질 등이 있어요. 무엇보다 비타민B군, C 등이 모두 골고루 들어가 있다는 것이 포인트^^

무엇보다 해장으로 추천이 되는 이유 중 하나인 아스파라긴산이 들어있죠. 요게 알코올을 분해해주고 간을 보호해준다는 사실! 숙취에는 으뜸이라고 할 수 있어요.

만약 콩나물 무침을 해서 반찬 접시로 두 접시 정도 먹는다면 성인 기준 하루 권장 비타민C를 충족할 수 있어요. 

✔ 여기서 잠깐! 

일반 노란 머리를 가진 콩나물 보다 초록 머리를 가진 것이 더 영양적으로는 좋다는 사실을 아시나요? 이는 광합성을 한 것이라서 식감은 부드럽지 못하지만 아스파라긴산은 5배, 이소플라본 이라는 항암, 항산화를 위한 영양소는 4배, 비타민B2는 25배, C는 22배 등으로 월등하다고 해요. 초록 콩나물 효능도 참고해서 먹는 것도 도움이 될 것이라고 생각해요 :)

| 콩나물 효능을 위한 요리 레시피

✔ 아삭아삭한 무침♡

(1) 콩나물 머리 껍질을 포함해서 전체적으로 물에 깨끗하게 씻어주세요.
(2) 냄비에 물 한 컵과 함께 뚜껑을 닫은 채로 센 불에 삶아주세요. (이때, 끓고나서 2분 안에 불을 꺼주세요, 뚜껑을 덮고 잠시 기다려주는 센스도 필요1)
(3) 꺼내서 찬물에 헹궈주세요.
(4) 소금 1T, 다진마늘 1T, 국간장1T, 참기름 1T 넣고 요리조리 무쳐주세요. 마지막에 깨소금 솔솔은 개인취향에 따라 해주시면 됩니다^^ 

✔ 김치콩나물국♡

(1) 김치를 개인의 취향에 따라 알맞은 크기로 송송 썰어주세요. (이때, 김치 국물도 필요해요)
(2) 팁은 표고버섯, 멸치, 다시마 등 국물을 낼 수 있는 재료를 넣습니다! 개인적으로 멸치를 넣어주면 좋더라구요! 그리고 김치를 넣고 물은 잠길 정도로 채워주세요.  
(3) 5분 정도 끓고 나면 국물 재료는 건저주세요.
(4) 5분을 더 끓이다가 올라오는 불순물은 걷어주고 콩나물을 넣어요.
(5) 어느 정도 끓게 되면 국간장 1T, 마늘 1/2T, 파를 넣고 더 끓여주세요.
*더 칼칼함을 원하시면 고춧가루 혹은 청양고추를 썰어넣어주세요!* 

✔ 콩나물밥 양념장♡

★콩나물 밥의 팁은! 밥을 지을 때, 콩나물을 삶아준 물을 넣어줍니다.  
양념장 레시피는! 

대파의 흰부분 1/2대, 고춧가루 1T, 진간장8T, 설탕1T, 다진마늘 1/2T, 참기름 1/2T, 통깨 1T 를 넣고 섞어주세요.
(개인의 취향에 따라 청양고추를 더 넣어주셔도 됩니다) 

 

여기까지 콩나물 효능과 쉽게 만들 수 있는 요리 레시피까지 공유해봤습니다! :-) 

 

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