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건강정보

사계절 제철 과일을 알아보고 챙겨먹어요

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안녕하세요 :D 평소 기름지고 자극이 되는 음식을 위주로 먹게 되는 현대인들에게는 영양가 있는 과일, 채소 등을 풍부하게 먹으라고 권장이 되고는 합니다. 그런데 지금 시기에 가장 맛있게 먹을 수 있는 제철을 알게 된다면 더 만족스럽게 즐길 수가 있는데요. 

 

우리나라에서는 사계절마다 제철 과일이 있어서 이를 사서 먹는 것이 재미가 있기도 합니다. 그래서 오늘 봄, 여름, 가을, 겨울에 먹을 수 있는 맛있는 과일이 무엇이 있는지 알아보고 영양적인 정보도 공유해보려고 합니다. 

 

이를 알고 섭취한다면 내 몸을 위해 어떤 도움이 될지도 알아서 든든함도 생기게 되는데요. 그럼, 알아볼까요? 

 

딸기
맛있는 봄 딸기


| 봄 

♥ 딸기 

대표적으로 1월~5월까지 즐길 수 있는 '딸기'가 있습니다. 달콤하면서도 상큼해서 프로모션을 진행하는 곳도 쉽게 찾을 수 있는데요. 특징이라고 한다면 대부분 수분으로 구성이 되어있고 비타민C는 물론 칼슘, 철, 단백질 등이 풍부합니다. 특히 엽산이 있어서 임산부에게 추천이 되고는 하는데요. 

 

또 붉은색을 내는 안토시아닌이 있어서 안구건강에도 도움이 됩니다. 현대인들은 스마트기기를 사용하면서 안구건조, 황반변성 등의 위험에 처해있는데요. 이를 예방함에 도움이 됩니다. 또 라이코펜 이라는 항산화 성분도 있어 활성산소를 억제해주고 면역력을 높이는데 좋습니다. 노화도 늦추고 각종 질병을 예방함에도 도움이 되겠죠! 

♥ 한라봉

12월에서 3월까지 꾸준하게 사랑을 받는 '한라봉'도 봄을 대표하는 제철 과일입니다. 울퉁불퉁한 표면을 가지고 있고 그 안에 과육은 새콤하면서도 달콤해서 인기가 있는데요. 

 

수박
여름에는 수박


껍질 안 쪽에 헤스페리딘 이라고 하는 성분이 있어서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 줄 수 있습니다. 또 비타민C가 풍부하여 면역력을 높여주고 감기를 예방할 수 있으며 A도 충분히 함유가 되어 있어서 눈의 피로를 풀고 시력을 보호함에 좋습니다. 이밖에 항산화물질, 에너지대사 과정에 기여하는 구연산 등이 있습니다.  

| 여름

♥ 수박

여름에는 수분을 보충해주기에도 좋고 달달해서 남녀노소가 좋아하는 제철 과일 인데요. 90% 이상이 수분으로 구성이 되어 있으며 베타카로틴, 비타민, 칼륨 등이 풍부합니다. 그래서 피로를 회복할 수 있고 체내에서 해독작용도 해줍니다. 또한 라이코펜이라는 성분이 토마토 보다 1.5배가 많아서 주목 받기도 했는데요. 그저 시원하고 달다 라는 것 이상으로 체내에 도움이 많이 됩니다. 

 

사과
가을에는 사과


♥ 포도 

최근 다양한 포도가 나오고 있어서 자신의 취향대로 섭취하는 분들이 많은데요. 항산화 물질이 풍부하게 들어가 있어서 피곤이 쌓였을 때 먹고 나면 회복이 될 수 있습니다. 특히 안토시아닌이 잘 들어가 있어서 항암에도 도움이 되는데요. 규칙적으로 먹게 되었을 때, 알츠하이머를 예방할 수도 있습니다. 최근 젊은 층에서도 조기치매가 우려되는 상황에서 섭취를 해주었을 때 도움이 되겠습니다. 

| 가을 및 겨울 

♥ 사과 

10월~12월에 가장 맛있게 먹을 수 있는 제철 과일 입니다. 아침에 먹는 사과는 금사과라고 할 정도로 건강을 대표하기도 하는데요. 사실 권장하는 섭취 방법은 껍질 채 입니다. 껍질에 섬유질, 비타민C 등의 영양이 풍부하기 때문인데요. 이밖에 위장운동에 도움되는 식이섬유가 풍부하고 카테킨, 켈세틴 이라는 요소가 있어서 항산화, 항암 등에도 좋습니다. 

 

감귤
겨울에 맛있는 감귤

 

♥ 배 

9월~11월에 맛있게 먹을 수 있는데요. 유독 우리나라 배는 아삭함이 살아있고 수분이 풍부하며 달콤한 맛이 납니다. 그래서 갈증을 해결함에도 도움되면서 감기, 기관지를 위해서도 좋은데요. 알카리성이라서 건강에 기여하는 부분이 큽니다. 또 칼로리가 낮기 때문에 다이어트를 위해서도 좋은데요. 고기요리를 할 때에 같이 넣어주면 부드러워져서 활용할 수 있습니다. 

♥ 감귤

9월~12월까지 즐길 수 있는데요. 손끝이 노랗게 될 정도로 좋아하는 분들이라면 이때 제대로 즐기는 제철 과일 이겠습니다. 비타민C가 풍부하니 감기를 예방하고 피부에 양보할 수 있는데요. 역시 알카리성 이라서 신진대사를 활발하게 해줍니다. 

여기까지 각 시기에 맞는 과일을 알아보았는데요. 다음에는 이와 관련해서 잘 고를 수 있는 팁도 공유해보도록 하겠습니다 :)

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