안녕하세요 :D 오늘은 요리에 한 스푼 넣었을 때, 맛이 살아날 수 있는 조미료! 보관하는 방법(보관법)을 알아보려고 해요. 가루 및 장, 액체 형태에 따라서 무엇이 냉장, 냉동 그리고 실온상태 중 어떻게 보관해야 신선할 수 있는지 정리해보았어요^^b
| 냉장 보관
:: 분말 형태
✔ 볶음깨
: 볶은 깨는 개봉을 한 이후에는 밀폐 용기에 잘 담아서 냉장으로 보관해줍니다. 소진속도가 빠른 조미료에 속하기도 해서 매번 볶지 않고 한 번에 볶은 것이어도 괜찮아요!
:: 장, 액체 형태
✔간장
: 대부분 요리할 때 빠르게 사용하기 위해서 주방 수납장에 두고 쓰는데요. 하지만 산소와 만나고 온도가 높은 환경에서는 부패할 가능성이 높아져요. 그러니 최대한 직사광선이 없는 건조하면서 서늘한 환경이어야 하는데요. 개봉 전에는 상온 이지만 개봉 이후에는 냉장고로 가야 합니다!
✔ 된장, 간장, 쌈장 등 발효가 이루어진 식품
: 간장과 마찬가지로 냉장고에 있어야 하는데요. 가만히 생각해보면 선조들은 모두 장류의 경우에 땅을 파서 그 안에 독을 묻고 그 안에 보관을 했어요. 더해서 비닐, 랩을 씌워서 마르지 않게 해주시면서 좋아요. 그런데 시원하게 해주어야 한다고 해서 물이랑 닫게 하는 것은 NO! 곰팡이가 생길 수 있는 원인 중의 하나 랍니다.
✔ 케첩, 마요네즈, 굴소스, 머스터드, 샐러드 드레싱
: 개봉 전에는 실온에 있어도 되지만 개봉을 하고 나면 신선하게 유지하기 위해서 냉장고로 가야해요. 맛이 유지가 되어야 하는 소스 이기도 해서 처음 부터 냉장보관도 가능합니다. 더욱이 입구는 항상 깨끗하게 해주시고요. 거꾸로 세워두는 것도 방법!
※주의※ 사용을 하는 중에 물이 같이 나오게 되면 상한 것일 수 있으니 새로 구매를 해주세요!
✔ 들기름
기름류의 조미료 보관하는 방법은 실온이 대부분 이에요. 하지만 들기름은 어두운 병에 담아서 뚜껑도 잘 닫은 이후에 냉장고에 있어야 합니다. 또한 항산화 물질이 없으니, 한 번에 많은 양 보다는 소량으로 주문해서 사용하세요.
| 냉동 보관
:: 분말 형태
✔ 고춧가루, 후추, 밀가루, 부침가루, 튀김가루
: 분말 제형 조미료 보관하는 방법은 대부분 냉동실 이에요. 눅눅해지거나 덩어리가 생기지 않아야 하기 때문입니다. 더욱이 고춧가루는 습기에 최약체라서 산소와 접촉하지 않아야 해요. 만약 산소랑 자주 만나면 색이 변하게 됩니다. 그러니 이중으로 싸서 보관하는 것도 방법이에요.
*팁! 지퍼백에 조금씩 담고 밀폐 용기에 한 번에 담아주는 것입니다!
그런데 밀가루는 실온에 두는 경우가 정말 많은데요. 되도록이면 개봉 이후에는 냉동실에 두는 것을 추천해요.
✔ 다시다
: 소금, 설탕과 양대산맥이죠. 다시다는 공기랑 만나게 되면 정말 단단하게 굳기 때문에 개봉 이후에는 용기에 담아서 냉장고로 가는 것을 추천해요!
| 실온 보관
:: 분말 형태
✔ 소금, 설탕, 다시다
: 요리에 화룡정점 이라고 할 수 있죠. 소금은 개봉을 한 이후에는 밀폐용기에 따로 담아서 공기와 최대한 접촉하지 않게 해주세요. *팁! 전자레인지에 30초만 휭 돌려주면 수분이 날아가서 덩어리가 생기지 않아요.
설탕도 마찬가지 인데요. 서늘한 곳이 좋으며 밀폐용기에 따로 담아주세요.
:: 장, 액체형태
✔ 참기름, 올리브유, 식용유
들기름과 다르게 참기름 및 올리브유, 식용유 등의 경우에는 냉장고로 가게 되면 굳거나 맛이 변하게 되어서요. 상온에 두어야 해요. 하지만 열이 주어지는 환경에는 있어서는 안된답니다. 그러니 서늘하고 직사광선이 없는 곳에 두세요. 개봉을 했다면 2개월이 넘지 않도록 주의해주세요!
✔ 꿀
당이 많은 꿀은 냉장고에 보관하게 되면 용기 내부에 설탕같은 결정이 생기는 것을 확인할 수 있어요. 그러니 비닐 또는 랩을 덮어주고 뚜껑을 닫아준 뒤에 서늘한 환경인 실온에 두면 되겠어요.
이렇게 조미료 보관하는 방법(보관법)을 알아보았습니다. 신선한 재료로 요리를 해야 더 맛있고 건강할 수 있잖아요^^ 날이 점점 따뜻해지는데, 올바른 방향으로 신선함을 유지해서 드시기를 바랍니다♡
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